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- akainu レシピ 10th
- akainuレシピ 番外編
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2006.05.08 Mondayakainuレシピとか言ってるけど、実はオリジナルのレシピをのせてる訳でもなく、ヘタすりゃ出来上がった写真だけのせてるだけみたいなコトもあってそれが「レシピ」と言えるのか!? という至極当然なご意見を頂きました。が、あんまり気にしないで行きましょう……。
今回はGW中に上京してたパパさん作の「ちらし寿司」です。
3日目の朝に「お酢はあるか? 砂糖はあるか? 卵はあるのか?」と連発で質問し始めたかと思うと「よっしゃ、ちらし寿司作ったろ!」と近所のスーパーへ。それまで上げ膳据え膳だったのが急にスイッチ入ったみたく料理をはじめました。
そういや昔から「ココ一番」みたいな時は料理出来る人だったのを思いだしたわ。
出来上がりはこちら。
……なんでキムチが付け合わせなんだ?
味は流石においしかったっす(ちょっと濃い味付けではあった)。
それにしても、酢飯ってのはあんなに砂糖が入ってるものなのか?
ウチで3年間に使う量以上の砂糖を消費してたんやけど……。
- akainuレシピ 9th
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2006.02.20 Monday久々、akainuレシピです。
料理作るのに「波」があってココんとこ料理モードじゃなかったんですね。なんかテキトーに作って飢えをしのいでました(笑)
来月熊猫先生と我が家で鍋飲み会やる事になったんで、その準備にレシピを探してて、発見したのが「鮭とキノコのチャンチャン」
以前に友人宅で呼ばれたのはチャンチャン焼きって言ってたような記憶があるけど、今回のは蒸し料理になるのかなあ。
土鍋にちょっと塩をした白菜を敷き、舞茸をのせる。水を少々入れて沸騰したら鮭をのせて蓋して蒸す。以上。
マヨネーズと味噌と砂糖とレモン汁を混ぜたソースをかけていただきまーす。
見た目、ちょっとマズそーですが、美味しかったですよー。
- akainu レシピ 8th
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- 今夜は・・・
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2005.11.21 Monday今夜の夕食はシチュー。冬っぽいですよね。
レシピなんてものは全くなくて、ただただ、シチューのルー?のハコに従って作っただけで、味も普通でした。まあまあ及第点って感じでしょうか。なんか決定的に美味しくなるようなシチューのレシピってあるのかなあ?
そして、今日はお買い物を一つ。
チョー久しぶりにコンタクトレンズつくりました。初めて作ったのは15歳の時で、それから10数年コンタクトレンズで生活してたんですが、この3年ほど眼鏡の生活だったんです。
ただ、やはりバイク乗ったり楽器演奏の時とかに眼鏡はやっぱり不便。で、コンタクト作んなきゃなーと思ってた矢先、よく行く近所のアピタにコンタクトレンズ売ってる眼鏡屋さん発見! で購入となりました。ハードレンズなので、徐々に慣らしていかないといけません。12月のライブまでに間に合わせないとなー。
- お昼ご飯は・・・
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2005.11.16 Wednesday今日は、久々にカルボナーラを作ってみました。
生クリームを盛大に入れたせいか、やたら汁っけが多くてスープスパみたくなってしまいました・・・。まあ味はそれなりだったんで良しとしますが。
あらためてネットでレシピを確認すると、明らかに生クリーム多すぎました。
ってゆーコトよりも!!
今の今まで生クリームを入れるって信じてたけど、ほんとは入れないんじゃん!!! レシピにも色々あって生クリーム入れたり入れなかったりするみたいだけど。
でも、生クリームって日持ちしないし、使わずにすむんならそっちの方がいいかも。卵とチーズとベーコンあったら出来ちゃうもんね。
その前にオリーブオイルがなくなりました。買ってこなきゃ。